НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    Алексей Балабанов: 1959-2013

    Алексей Балабанов: 1959-2013

    Умер российский кинорежиссёр Алексей Балабанов. Автор, всю жизнь гнувший свою линию — часто кривую и неудобную, с занозами и ржавчиной, но делавший это всегда с чётким внутренним ритмом и точным пониманием своей миссии, не только творческой, но и гражданской. О трагедии стало известно от постоянного продюсера его фильмов Сергея Сельянова.

    В поселке Солнечное под Санкт-Петербургом у Балабанова случился приступ. Режиссёр упал в обморок и, не приходя в сознание, скончался. По словам одного из его друзей, врачи давно диагностировали Алексею Октябриновичу тяжелое хроническое заболевание, знали о котором только самые близкие люди.

    В восьмидесятые Балабанов зрел и учился в родном Свердловске, делал первые шаги в кино, черпая вдохновение в атмосфере Свердловского рок-клуба. В самом начале девяностых перебрался в Санкт-Петербург, где жил и работал над своими картинами. «Счастливые дни», «Замок», «Брат», «Про уродов и людей», «Брат 2», «Война», неснятая «Река», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу». Следующим должен был стать фильм про молодость Иосифа Сталина. Балабанову было 54.





    КОММЕНТАРИИ 14
    Жалко, хороший режиссёр.
    неожиданно и печально...

    Да, очень жаль...

    Царство ему Небесное.

    российский кинематограф понес невосполнимую потерю...
    Прекрасный был режиссёр.
    Только на этой неделе "Братьев" пересматривал.R.I.P.
    Лучшие уходят...
    Новость - как обухом по голове... Просто нет слов...
    Как так...
    Очень жаль. 
    Он ведь еще был не старый в 54, думаю Балабанова тоже убили (умертвили)...
    Что за ерунда? Он дома умер. Родственники умертвили?
    … Я вспоминаю, как почти всегда одинаково и где-то даже солидарно друг с другом воспринимали творчество Алексея Октябриновича все мои друзья и коллеги - "жесть", "чернуха", "пошлость", "так не бывает", и так далее и тому подобное…Может я и не прав (как говорится, "товарищи меня поправят"), но лично для меня, все кинофильмы Алексея Октябриновича всегда были исключительно правдивы, символичны и метафоричны. Я бы даже сказал - избыточно правдивы,  и также избыточно символичны и метафоричны, так как после их просмотра неизбежно возникало стойкое ощущение катарсиса и какой-то всемирной коллективной исповеди.  При этом, в них неизменно чувствовалась абсолютная сердечная искренность, и одновременно поражало феноменальное для труженика кино-Мельпомены мужество - мужество с упорством Дон Кихота постоянно задавать и задавать нашему уже почти безнадёжно больному обществу самые неудобные и актуальные вопросы, на которые оно так боится дать известные всем ответы…Он не боялся, и в этом была его исполинская, монументальная сила…Тот, кто имеет мужество априори проиграть большинству, вступая с ним в неравную схватку, всегда останется победителем и символом Победы и Свободы, Победы и Свободы, в первую очередь, над самим собой, над своими комплексами, слабостями и грехами…И в этом для меня и заключался весь Алексей Октябринович и Его искусство… Именно Он, нисколько не кривя душой, мог всей своей жизнью в искусстве ответить на наш немой вопрос: "Зачем?", словами Рэндала Патрика МакМёрфи из кинофильма Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки", - "По крайней мере, я попытался"…На мой сугубо личный скромный взгляд, искусство всегда должно быть со знаком вопроса. Иначе говоря, оно всегда должно заставлять задуматься. И сам вопрос не так уж и важен - важна суть вопроса… А суть можно обозначить самыми, на первый взгляд, простыми и незамысловатыми образами и диалогами, при этом её (сути) герменевтическая потенция не только не девальвируется, а, в добавок ко всему, приобретает ни с чем не сравнимую силу восприятия…В этом умении Алексей Октябринович был неподражаем. Только Ему всегда удавалось (пусть и несколько утрировано и гротескно) трансформировать кино-искусство в зеркало Нашей Жизни...Лично для меня, его фильмы - как раз и есть зеркало объективной реальности…Лично для меня, ушёл из жизни Достоевский от кинематографа… 
    Фильмы-вехи, отражающие время...  Ушел великий мастер...

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.