НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Вадим Юсов: 1929-2013

24 августа 2013, 10:40:35
Вадим Юсов: 1929-2013

Вчера, 23 августа, скончался Вадим Юсов, один из самых прославленных отечественных операторов. Его творческая биография была отмечена работой с лучшими режиссёрами советского кино — многолетним сотрудничеством с Андреем Тарковским, коллаборациями с Сергеем Бондарчуком, Георгием Данелией и Иваном Дыховичным.  

Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в посёлке Клавдино, что в Ленинградской области. Операторскому делу уехал обучаться в Москву, во ВГИК. Окончив его в 1954 году, Юсов пришёл на «Мосфильм» — на должность ассистента оператора.

Первой его значительной и самостоятельной работой стала короткометражная лента «Каток и скрипка», с которой в 1960 году дебютировал в кино Андрей Тарковский. Возник творческий тандем — впоследствии Юсов стоял за камерой на съёмочных площадках самых главных фильмов режиссёра — «Иванова детства», «Андрея Рублёва» и «Соляриса».

Ему же зрители обязаны и визуальным своеобразием «Я шагаю по Москве» и «Не горюй!» Данелии, «Они сражались за родину» и «Бориса Годунова» Бондарчука, «Чёрного монаха» Дыховичного, за которого оператор получил приз на кинофестивале в Венеции. 

Работы Юсова неоднократно отмечались наградами. В 1979 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. Впоследствии оператор получал государственные премии, три раза становился лауреатом «Ники» и входил в состав жюри мировых кинофестивалей. Занимался Юсов и преподавательской деятельностью — с 1983 года он возглавлял кафедру операторского мастерства во ВГИКе.

Вадим Юсов скончался в Москве. Ему было 84 года. 





КОММЕНТАРИИ 1
Ещё один прославленный ушёл. Очень жаль. Очень.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер