НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    Спасти Хичкока

    Спасти Хичкока

    Безымянный документальный фильм Альфреда Хичкока об ужасах Холокоста, смонтированный в 1945 году из плёнок советских и британских фронтовых киногрупп и затерянный на десятилетия в Имперском военном музее в Лондоне, будет отреставрирован и показан по ТВ и на кинофестивалях.

    В 1945 году британский медиа-магнат и друг Хичкока Сидни Бернстайн попросил режиссёра собрать из военных киноматериалов союзников документальный фильм о фашистских зверствах в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. Первоначально планировалось сделать кино для простых немцев, чтобы показать им все ужасы разгромленного режима. Когда Хичкоку впервые показали исходные материалы, режиссёр покинул лондонскую Pinewood Studios абсолютно подавленным, вернулся только через неделю и провозился с монтажом значительно дольше, чем планировалось.

    К тому времени, как фильм был закончен, политическая повестка дня существенно изменилась. Было решено, что показывать в Германии такое кино неконструктивно и только затруднит процесс послевоенной реконструкции Европы. Пять из шести катушек готового фильма были отправлены в музей, где собирали пыль следующие сорок лет.

    В 1984 году плёнки достали и даже показали черновую версию фильма, переозвученную Тревором Ховардом, на Берлинском кинофестивале 1984 года. Сейчас, имея все шесть оригинальных коробок с плёнками, планируется отреставрировать фильм на «цифре». Проектом займутся продюсер нашумевшего «Акта убийства» Андре Сингер и Стивен Фрирз, которому достались полномочия режиссёра-консультанта.

    Картину, у которой до сих пор нет названия, покажут на британском ТВ в начале следующего года, а потом отправят в плавание по мировым кинофестивалям.





    КОММЕНТАРИИ 3
    Похоже, исходные материалы никто уже не увидит, раз даже сам Хичкок был подавленным, а потом возился долго в монтажной...
    Думаю, что шанс увидеть фильм без купюр есть, т.к. это все-таки европейское кино (документальное в т.ч.), которое более открытое и честное, чем американское.
    Люблю Хичкока, но сомневаюсь, что можно было сделать что-то более сильное, чем "Обыкновенный фашизм" Ромма.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.