НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    Донатас Банионис: 1924-2014

    Донатас Банионис: 1924-2014

    Сегодня, 4 сентября, на 91-м году ушёл из жизни советский и литовский актёр театра и кино, народный артист СССР Донатас Банионис.

    Среди самых известных его киноработ — «Солярис» Андрея Тарковского, «Мёртвый сезон», «Никто не хотел умирать», «Приключения принца Флоризеля», «Операция "Трест"». Первую государственную премию СССР он получил за фильм Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать», вторую — за «Бегство мистера Мак-Кинли» Михаила Швейцера. Банионис стал лауреатом Национальной премии ГДР за роль в картине «Гойя, или Тяжкий путь познания». Из работ в XXI веке следует выделить телесериал о Ниро Вульфе, где он сыграл знаменитого сыщика.

    Театр в жизни Донатаса Баниониса начался значительно раньше первых ролей в кино и всегда оставался его самой большой любовью. В 1940 году он попробовал свои силы на любительской сцене, а через четыре года был принят в труппу Паневежского театра, в котором служил сначала актёром, а с 1980 года — главным режиссёром.

    В этом году Банионис отметил своё 90-летие. Два дня назад у него случился инсульт.





    КОММЕНТАРИИ 6
    уходят один за другим...
    Хороший человек, солидный возраст - он прожил длинную и насыщенную жизнь.
    Покойтесь с миром, Донатас
    Ушел актер, навсегда вписавший свое имя в историю отечественного кинематографа. P.S. К сожалению, 1 сентября еще покинул мир немецкий актер Готфрид Йон, харизматичный генерал Урумов из "Золотого глаза".
    Новой интересной жизни ему. ps. "Ниро Вульф и Арчи Гудвин" пойду пересматривать. Особая любовь к сериалу, учитывая время, когда хорошего классического детектива днем с огнем не сыскать было.
    Прекрасный актер! Прожил достойную и длинную жизнь. Будем помнить.
    Хороший человек, даже играя отрицательные роли каждый раз привносил в них свое неповторимое душевное тепло Отчасти останется в моей памяти благодаря прекрасному дубляжу Александра Демьяненко и Владимира Заманского ..."Что же тогда остаётся ?...Память..простая человеческая память..." ("Тегеран-43")
    Солярис.... благодаря этому фильму, Донатас будет для меня всегда живым.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.