Жанровая принадлежность конкурентов-новичков – мультфильм и два комедийных экшн – говорила не в пользу картины Джеймса Вана, но отличная наработка с одного экрана и редкая для жанра зрительская оценка «A-» сделали своё дело, да и соперники оказались недееспособными.
Нынешнее положение дел в бокс-офисе таково, что «Заклятие» практически не имело шансов на провал: нераздутый бюджет, высоколиквидный жанр и режиссёр, имеющий несколько кассовых хитов. Удивляет, скорее, то, как далась эта победа – $41,53 млн с 2903 кинотеатров со средней наработкой $14306. Это новый рекорд для оригинальных фильмов ужасов (сиквелы, приквелы и римейки не в счёт), предыдущее лучшее достижение принадлежало «Судной ночи», которая продержалась в рекордсменах всего полтора месяца. Фильм Джеймса Вана достойно выглядит и в общем зачёте среди всех мистических хорроров, уступая только «Паранормальному явлению 3» ($52,57 млн). Фантастический приём у критиков и «отлично с минусом», полученное от зрителей, просто обязаны сделать «Заклятие» исключением из привычной для жанра кассовой траектории. Обычно фильмы ужасов ведут себя, как «халифы на час»: резвы на старте, но после дебютного уикенда теряют запал и стремительно покидают чарт. «Заклятию» же «грозит» отменный сарафан, который может обеспечить ему долгую и счастливую жизнь в первой десятке. Такие перспективы уже сегодня обещают картине около ста миллионов долларов в родном прокате. Отсутствие прямых конкурентов по жанру только облегчает задачу.
#{quote=66}В заслугу дистрибьюторам из Warner Bros ставят превосходную рекламную кампанию, которая смогла убедить целевую аудиторию, что «Заклятие» - фильм не только страшный, но и действительно хороший. Будучи уверенными в качестве своего продукта, рекламисты не стали скрывать его от критиков, а обеспечили ему положительный медиа-шум за месяц до премьеры. Братьям Уорнер хит нужен, как воздух. Во-первых, прибыльная хоррор-франшиза – счастье для любого мейджора: жанр этот недорогой, но всегда пользуется стабильным спросом. Во-вторых, год у компании складывается таким образом, что любой кассовый хит сейчас на вес золота, особенно в свете неуверенного выступления «Тихоокеанского рубежа», последнего в череде промахов менеджмента Warner Bros в 2013 году.
«Гадкий я 2» снова проявил скверный характер, не пропустив вперёд реактивную садовую улитку из «Турбо». Старт «Турбо» уже признан одним из самых несвоевременных. Только отгремел в прокате «Университет монстров», «Гадкий я 2» до сих пор на ходу. После двух таких больших мультипликационных премьер, собравших на двоих более полумиллиарда долларов на родине, рискованно было рассчитывать на схожий приём. Да и сложно конкурировать с фильмами, чей успех, в том числе, выстроен на кассовых и практически классических оригиналах. «Турбо» вышел на экраны в среду и за пять дней собрал с 3806 площадок (почти на сотню больше, чем у «Заклятия») $31,02 млн, из которых на уикенд пришлось $21,5 млн. Плачевные сборы для 135-миллионного мультика, одни из худших в истории DreamWorks Animation (и худшие с 2006 года, когда на экраны вышел «Смывайся»), на уровне едва окупившихся «Хранителей сна». Зрителям картина понравилась («A» от CinemaScore), что, конечно, поможет ей в ближайшие недели, но в прокате придётся сложно. Решать проблемы нужно оперативно, менее чем через две недели выходят «Смурфики 2».
Тем временем «Гадкий я 2» провёл ещё одну прекрасную неделю, потеряв 42,9% от результатов прошлого уикенда. После третьих выходных на счету сиквела $276,16 млн, из которых на кассу последнего уикенда приходится $25,06 млн. Мультфильм уже третий в списке самых кассовых релизов года, проигрывая «Человеку из стали» ($285,02 млн) менее десяти миллионов долларов.
Четвёртое место у «Одноклассников 2» - $20 млн (3491 кинотеатр) и $79,5 млн за 10 дней проката. Сиквел популярной комедии с Адамом Сэндлером идёт чуть хуже оригинала ($162 млн в родном прокате), но прокатывающая его Sony, кажется, полностью удовлетворена ходом событий. К следующим выходным фильм доберётся до 100-миллионного барьера, а потом подключится международный прокат и выведет его в плюс.
Два других новичка, фильмы «РЭД 2» и «Призрачный патруль» (любопытно, что первый – сиквел ленты режиссёра второго), откровенно разочаровали. Если ситуация с продолжением «РЭДа» (пятое место, $18,5 млн с 3016 площадок) пока не так критична (бюджет $84 млн, звёзды картины имеют вес в международном прокате), то «Призрачный патруль» уже сейчас можно заносить в печальный список провалов летнего сезона 2013 года. Фильм Роберта Швентке, обошедшийся Universal в $130 млн, стартовал с седьмой позиции с $12,76 млн (2852 кинотеатра). Это худший старт в голливудской карьере немецкого режиссёра: лучшие показатели были у «Иллюзии полёта» ($24,63 млн), «РЭДа» ($21,76 млн) и даже у значительно менее амбициозной «Жены путешественника во времени» ($18,62 млн). Картина могла бы нанести серьёзные прорехи в бюджете любого киногиганта, но Universal проводит очень хороший год, как никогда быстро добравшись – во многом благодаря «Форсажу 6» и «Гадкому я 2» - до миллиарда в родном прокате. Для Швентке это, конечно, тревожный звоночек, но студия провал переживёт. «Призрачный патруль» показал худшие в этом году дебютные цифры для фильмов дороже 100 миллионов долларов. Зрители в этом случае проявили редкую солидарность с разгромившими фильм критиками – только «С+», окончательно лишающая шансов на успех оценка.
Со вторым «РЭДом» прокатчики, кажется, тоже дали маху. Ввязываться гериатрическому боевику в открытый бой с летними тяжеловесами, блокбастерами и мультфильмами, - решение спорное. Первый «РЭД», срежиссированный Швентке, вышел на экраны в октябре и тихой сапой стал большим хитом – $90,38 млн на родине и $108,63 млн за рубежом при 58-миллионных тратах на производство. Стратегия «РЭДа 2» была достаточно прозрачна: пока детишки и их родители стоят в очереди за билетами на мультики, а шумные молодые компании выбирают чего им хочется больше – испугаться или посмеяться, возрастной зритель, завидев на рекламных постерах обойму звёзд сиквела, предпочтёт провести время в компании старых знакомых - к Брюсу Уиллису, Хелен Миррен и Джону Малковичу во второй части добавили Энтони Хопкинса и Кэтрин Зету-Джонс. Продолжение было принято не так тепло, как первый фильм – и критиками (72% против 39% на Rotten Tomatoes), и зрителями, поставившими картине «B+», оценку крепкую, но для доброй народной молвы недостаточную.
Продолжает медленно идти ко дну «Тихоокеанский рубеж». Потеряно 57,2% от суммы прошлого уикенда. Новое творение Гильермо Дель Торо заработало за уикенд $15,95 млн (3285 кинотеатров) – шестая позиция чарта. Общая касса в североамериканском прокате на сегодня составляет всего $68,23 млн. Пару лет назад, так же прихрамывая, шла другая научная фантастика – «Ковбои против пришельцев». Те же темпы падения, приблизительно та же касса (фильм Джона Фавро остановился на $100,2 млн на родине, «Рубежу» прочат столько же), но «Тихоокеанский рубеж» лучше выглядит за рубежом: «Ковбои» сподобились на $74,58 млн, тогда как дельторовское кино уже заработало за границей $110,3 млн. Но похоже, что убытков всё-таки не избежать – слишком тяжело бремя 190-миллионного бюджета.
«Дорога, дорога домой» застыл на подступах к первой десятке. Фильм второй уикенд подряд тринадцатый. Прибавив ещё 225 кинотеатров (теперь их 304), он заработал $2,24 млн ($4,63 млн общей кассы). На следующих выходных следует ждать некоторого прогресса – общее количество экранов возрастёт ещё вдвое. Новички ограниченного проката особо не преуспели: «Имоджен» собрала $736000 в 353 кинотеатрах (безобразная для такого количества площадок средняя наработка - $2085), а новый фильм Николаса Виндинга Рёфна «Только Бог простит» с Райаном Гослингом в главной роли заработал $315000 с 78 кинотеатров. Наработка с экрана – в два раза больше, чем у «Имоджен», но тоже далека от успешных релизов.
Следующим на старт выходит «Росомаха: Бессмертный», для которого предельно расчистили площадку: других крупных премьер нет, а сильные конкуренты из уже вышедших – всё больше легкомысленные, мультики да комедии. Интересно, как поведёт себя на следующих выходных «Заклятие».