Пятинедельное затишье в американском бокс-офисе завершилось в прошедшие выходные, благодаря удачному старту в прокате «Монстров на каникулах» и «Петли времени». На общую статистику не повлиял даже провал педагогической поэмы «Обучение полётам», чей крах нивелировало сверуспешное выступление в ограниченном прокате музыкальной комедии «Идеальный голос».
«Монстры на каникулах» Геннадия Тартаковского («Звездные войны: Войны клонов», «Самурай Джек») — абсолютный чемпион прошедшего (28-30 сентября) уикенда. На счету анимационной ленты 43 миллиона долларов, собранные с 3349 экранов. Это лучший сентябрьский релиз в истории американского проката (предыдущий триумфатор, «Стильная штучка», держался на вершине десять лет с показателем $35 648 740), лучший показатель для мультфильмов Sony Pictures Animation (позади — «Смурфики», «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и «Сезон охоты»), второй по сумме сборов премьерный уикенд для фильмов с участием Адама Сэндлера (лучшим остаётся «Всё или ничего» — 47 606 480 долларов), чей авторитет кассовой звезды пошатнулся после сомнительных достижений «Таких разных близнецов» и провала комедии с рейтингом R «Папа-досвидос». Из менее громких свершений мультфильма Тартаковского стоит отметить, что его детище показало лучший результат с тех пор, как на экраны вышел «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Зрительский энтузиазм подтвердил ресурс CinemaScope, зафиксировавший оценку «A-»: чистое «отлично» («A») «Монстры на каникулах» заслужили у женщин и публики младше 18 лет. Столь высокий результат, по мнению экспертов, гарантирует хороший «сарафан» продолжительностью в месяц, что, конечно, самым положительным образом скажется на общих кассовых сборах фильма.
Влюбившиеся в «Петлю времени» критики не смогли помочь научно-фантастическому опыту Райана Джонсона на равных конкурировать с мультяшными «Монстрами». Картина показала крепкий, но не выдающийся результат — $21 200 000 (2992 экрана). Это второе место в чарте. В заслугу авторам и прокатчикам из Sony ставят тот факт, что в кинотеатры удалось затащить всегда менее активную взрослую аудиторию: 70% от всей зрительской массы — люди старше 25 лет. В рамках заявленного жанра «Петля времени» выглядит и вовсе молодцом: жанрово схожие «Исходный код» и «Суррогаты» начинали с меньших цифр — $14,8 млн. и $14,9 млн. соответственно. CinemaScope вывел средний балл «B» (мужчины поставили «B+»), не совсем соответствующий критическим восторгам, которые вылились в 93-процентную «свежесть» на RottenTomatoes.com. Любопытно, что, по всей видимости, — официальные результаты будут готовы к вторнику, — «Петля времени» станет первым фильмом, собравшим в премьерный уикенд в Китае больше, чем на родине. Из Поднебесной летят известия, что на китайском счету джонсоновского творения от 23 до 25 миллионов долларов. Это первый прецедент, когда Китай не просто успешно интегрируется в систему мирового кинопроката, но и выходит в лигу больших игроков и даже лидеров. Справедливости ради, скажем, что к подобному результату готовились. «Петлю времени», частично профинансированную китайскими кинобизнесменами, подвергли серьёзным изменениям на стадии написания сценария: первая редакция обходилась без Китая в статусе доминантной мировой сверхдержавы. После переписывания в кастинг-лист была введена китайская актриса Цин Сюй.
Лучшую наработку с одного экрана показал «Идеальный голос» — 15 552 доллара. Фильму удалось собрать 5,2 миллиона долларов всего с 335 экранов — шестой показатель недели, — тогда как четвёртая большая премьера уикенда, «Обучение полётам», довольствовалась 2,7 миллионами, полученными с более чем двух с половиной тысячи экранов. Крепкий, даже хороший результат для картины, осевшей на самом дне десятки, но полный провал для фильма, стартовавшего столь широко. Для релизов, выпущенных более чем 2,5 тыс. экранов, это второй худший показатель в истории — меньше собирал только «Голый барабанщик».
Новички прошлой недели демонстрируют хорошую «живучесть»: «Патруль» потерял 39,2% кассовых сборов (третье место с 8-миллионными сборами), «Крученый мяч» — 38,1% (четвёртое и $7,53 млн.), а «Дом в конце улицы» — 41,8% (пятое место, 7,154 млн. долларов), что весьма неплохо для жанра хоррор-триллера. Также в десятке: «В поисках Немо» ($4,066 млн., 7-е место), отстающая от показателей своего предшественника «Обитель зла: Возмездие» (3 млн. долларов и 8-е место) и «Мастер» Пола Томаса Андерсона ($2,745 млн. и девятая строчка).
Прошедшие выходные прошли под знаменем Sony Pictures, чьи ленты оккупировали две верхние строчки еженедельного чарта. Общие сборы первой дюжины проката составили 108 316 000 долларов — это рекордный показатель для уикендов, пришедшихся на конец сентября, и первый случай, когда бокс-офис перевалил 100-миллионную отметку.
В следующие выходные в широкий американский прокат выходят «Франкенвини» Тима Бёртона и «Заложница 2». До широкой аудитории доберётся «Идеальный голос», который сильно прибавит в количестве экранов. В ограниченном прокате стартуют «Газетчик» Ли Дэниэлса и сатира «Как по маслу».
Премьеры США: Бокс-офис (28.09-30.09)
Пятинедельное затишье в американском бокс-офисе завершилось в прошедшие выходные, благодаря удачному старту в прокате «Монстров на каникулах» и «Петли времени». На общую статистику не повлиял даже провал педагогической поэмы «Обучение полётам», чей крах нивелировало сверуспешное выступление в ограниченном прокате музыкальной комедии «Идеальный голос».
1 ОКТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Сиквел дня. Сценарий «Гремлинов 3» уже готов и «ждёт одобрения Стивена Спилберга»
Кажется, на волне неутихающей ностальгии по 1980-м вот-вот будет запущен в производство очередной легаси-сиквел: сценарий «Гремлинов 3» уже готов, и студия Warner Bros. «невероятно заинтересована» в триквеле. Об этом на Comic-Con в Манчестере сообщил Зак Галлиган, исполнитель роли Билли Пельтцера в оригинальных «Гремлинах» и «Гремлинах 2» (оба фильма поставил Джо Данте). По словам актёра, решающее слово — за Стивеном Спилбергом, исполнительным продюсером дилогии: Спустя 35 лет они наконец-то представили сценарий. В Warner Bros. невероятно заинтересованы [в съёмках триквела], и все лишь ждут, когда мистер Спилберг прочтёт сценарий и одобрит его. А спасибо за всё можете сказать успеху фильма «Битлджус Битлджус». «Битлджус Битлджус» Тима Бёртона, ещё один долгожданный сиквел классики 1980-х, в прошлом году заработал для Warner Bros. в мировом прокате $452 миллиона при $100-миллионном бюджете. Ранее в этом году стало известно, что «Уорнеры» и спилберговская Amblin строят большие планы на реанимацию приключенческих хитов 1980-х: в феврале было объявлено о начале работы над «Балбесами 2» (сценарий пишет режиссёр «Старого Генри» и «Ненасытных людей» Потси Понсироли), а в апрельском интервью Deadline Памела Эбди, возглавляющая Warner Bros. Pictures вместе с Майклом Де Лукой, упомянула и потенциальное продолжение «Гремлинов».Первые «Гремлины», снятые Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса, вышли на экраны в 1984 году, стали кассовым хитом ($165,4 млн мировых сборов при бюджете $11 миллионов) и приобрели культовый статус. Сиквел 1990 года, «Гремлины 2: Новенькая партия», провалился в прокате ($41,5 млн в Северной Америке при $50-миллионном бюджете), но впоследствии тоже стал культовым.
30 ИЮЛЯ

Цифра дня. 46,7 млн просмотров набрал «Счастливчик Гилмор 2» за первые три дня — это рекорд Netflix на территории США
Адам Сэндлер в очередной раз подтвердил, что для Netflix он — ценный кадр: «Счастливчик Гилмор 2» за первые три дня набрал 46,7 млн просмотров. Это не только рекордный показатель для фильмов с Сэндлером, но ещё и лучший результат для оригинальных полнометражных релизов Netflix на территории США за всё время существования стриминга. Оригинальный фильм 1996 года тоже многие решили пересмотреть перед знакомством с сиквелом: первый «Счастливчик Гилмор» за период с 25 по 27 июля набрал 11,4 млн просмотров, заняв третье место в топе полнометражных фильмов Netflix. Кроме того, ещё один проект с Сэндлером, мультфильм 2018 года «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» (Адам в анимационной франшизе озвучивает Дракулу), обосновался на 7 месте в недельном топе стриминга. Сотрудничество Сэндлера с Netflix началось в 2014 году, и практически все фильмы комика, вышедшие на платформе (а их уже более десятка), стали хитами. «Счастливчик Гилмор 2» стал первым сэндлеровским легаси-сиквелом на Netflix. Ближайший совместный проект стриминга и комика — драмеди Ноа Баумбака «Джей Келли», в котором компанию Сэндлеру составил Джордж Клуни. Фильм попал в основной конкурс 82-го Венецианского кинофестиваля и, скорее всего, будет одним из главных игроков наградного сезона (возможно, и самому Адаму что-то перепадёт). В ограниченный домашний прокат «Джей Келли» выйдет 14 ноября, а с 5 декабря картина будет доступна подписчикам Netflix.
30 ИЮЛЯ

Шутки про мочеиспускание, семейные ценности и ворох звёздных камео в комедии «Счастливчик Гилмор 2» Адама Сэндлера
На экраны спустя почти 30 лет возвращается беспечно размахивающий клюшкой парень в хоккейном джерси, огромных трениках и «Тимберлэндах». KNMN выясняет, получился ли удачным (то есть смешным) сиквел первого большого хита Адама Сэндлера и есть ли место его буйному персонажу в 2025 году
26 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
31 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ