Пятинедельное затишье в американском бокс-офисе завершилось в прошедшие выходные, благодаря удачному старту в прокате «Монстров на каникулах» и «Петли времени». На общую статистику не повлиял даже провал педагогической поэмы «Обучение полётам», чей крах нивелировало сверуспешное выступление в ограниченном прокате музыкальной комедии «Идеальный голос».
«Монстры на каникулах» Геннадия Тартаковского («Звездные войны: Войны клонов», «Самурай Джек») — абсолютный чемпион прошедшего (28-30 сентября) уикенда. На счету анимационной ленты 43 миллиона долларов, собранные с 3349 экранов. Это лучший сентябрьский релиз в истории американского проката (предыдущий триумфатор, «Стильная штучка», держался на вершине десять лет с показателем $35 648 740), лучший показатель для мультфильмов Sony Pictures Animation (позади — «Смурфики», «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и «Сезон охоты»), второй по сумме сборов премьерный уикенд для фильмов с участием Адама Сэндлера (лучшим остаётся «Всё или ничего» — 47 606 480 долларов), чей авторитет кассовой звезды пошатнулся после сомнительных достижений «Таких разных близнецов» и провала комедии с рейтингом R «Папа-досвидос». Из менее громких свершений мультфильма Тартаковского стоит отметить, что его детище показало лучший результат с тех пор, как на экраны вышел «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Зрительский энтузиазм подтвердил ресурс CinemaScope, зафиксировавший оценку «A-»: чистое «отлично» («A») «Монстры на каникулах» заслужили у женщин и публики младше 18 лет. Столь высокий результат, по мнению экспертов, гарантирует хороший «сарафан» продолжительностью в месяц, что, конечно, самым положительным образом скажется на общих кассовых сборах фильма.
Влюбившиеся в «Петлю времени» критики не смогли помочь научно-фантастическому опыту Райана Джонсона на равных конкурировать с мультяшными «Монстрами». Картина показала крепкий, но не выдающийся результат — $21 200 000 (2992 экрана). Это второе место в чарте. В заслугу авторам и прокатчикам из Sony ставят тот факт, что в кинотеатры удалось затащить всегда менее активную взрослую аудиторию: 70% от всей зрительской массы — люди старше 25 лет. В рамках заявленного жанра «Петля времени» выглядит и вовсе молодцом: жанрово схожие «Исходный код» и «Суррогаты» начинали с меньших цифр — $14,8 млн. и $14,9 млн. соответственно. CinemaScope вывел средний балл «B» (мужчины поставили «B+»), не совсем соответствующий критическим восторгам, которые вылились в 93-процентную «свежесть» на RottenTomatoes.com. Любопытно, что, по всей видимости, — официальные результаты будут готовы к вторнику, — «Петля времени» станет первым фильмом, собравшим в премьерный уикенд в Китае больше, чем на родине. Из Поднебесной летят известия, что на китайском счету джонсоновского творения от 23 до 25 миллионов долларов. Это первый прецедент, когда Китай не просто успешно интегрируется в систему мирового кинопроката, но и выходит в лигу больших игроков и даже лидеров. Справедливости ради, скажем, что к подобному результату готовились. «Петлю времени», частично профинансированную китайскими кинобизнесменами, подвергли серьёзным изменениям на стадии написания сценария: первая редакция обходилась без Китая в статусе доминантной мировой сверхдержавы. После переписывания в кастинг-лист была введена китайская актриса Цин Сюй.
Лучшую наработку с одного экрана показал «Идеальный голос» — 15 552 доллара. Фильму удалось собрать 5,2 миллиона долларов всего с 335 экранов — шестой показатель недели, — тогда как четвёртая большая премьера уикенда, «Обучение полётам», довольствовалась 2,7 миллионами, полученными с более чем двух с половиной тысячи экранов. Крепкий, даже хороший результат для картины, осевшей на самом дне десятки, но полный провал для фильма, стартовавшего столь широко. Для релизов, выпущенных более чем 2,5 тыс. экранов, это второй худший показатель в истории — меньше собирал только «Голый барабанщик».
Новички прошлой недели демонстрируют хорошую «живучесть»: «Патруль» потерял 39,2% кассовых сборов (третье место с 8-миллионными сборами), «Крученый мяч» — 38,1% (четвёртое и $7,53 млн.), а «Дом в конце улицы» — 41,8% (пятое место, 7,154 млн. долларов), что весьма неплохо для жанра хоррор-триллера. Также в десятке: «В поисках Немо» ($4,066 млн., 7-е место), отстающая от показателей своего предшественника «Обитель зла: Возмездие» (3 млн. долларов и 8-е место) и «Мастер» Пола Томаса Андерсона ($2,745 млн. и девятая строчка).
Прошедшие выходные прошли под знаменем Sony Pictures, чьи ленты оккупировали две верхние строчки еженедельного чарта. Общие сборы первой дюжины проката составили 108 316 000 долларов — это рекордный показатель для уикендов, пришедшихся на конец сентября, и первый случай, когда бокс-офис перевалил 100-миллионную отметку.
В следующие выходные в широкий американский прокат выходят «Франкенвини» Тима Бёртона и «Заложница 2». До широкой аудитории доберётся «Идеальный голос», который сильно прибавит в количестве экранов. В ограниченном прокате стартуют «Газетчик» Ли Дэниэлса и сатира «Как по маслу».
Премьеры США: Бокс-офис (28.09-30.09)
Пятинедельное затишье в американском бокс-офисе завершилось в прошедшие выходные, благодаря удачному старту в прокате «Монстров на каникулах» и «Петли времени». На общую статистику не повлиял даже провал педагогической поэмы «Обучение полётам», чей крах нивелировало сверуспешное выступление в ограниченном прокате музыкальной комедии «Идеальный голос».
1 ОКТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Бен Аффлек — о бэткостюме: «В нём не чувствуешь себя таким уж героем»
В интервью GQ Бен Аффлек признался, что ненавидел бэткостюмы, когда играл Тёмного рыцаря в фильмах Снайдерверса. По словам актёра, в костюмах Бэтмена он испытывал физический дискомфорт, который в результате мешал выполнению актёрской задачи: «Я ненавидел бэткостюмы. Носить их — ужасная штука. Для начала, они жаркие. Совсем не дышат. Их сделали, ориентируясь лишь на то, как они будут выглядеть, но о человеке никто не подумал. Так что ты в них потеешь. Просто обливаешься потом. <…> И это, конечно, усложняло съёмки — то, что тебе жарко. Костюм не помогал тебе чувствовать себя героем — куда там, если ты мгновенно выматываешься и дико потеешь. (Смеётся) Может быть, Кристиан [Бэйл] или Роб [Паттинсон], такого типа парни, лучше с этим справлялись». Стоит отметить, что Аффлеку, в отличие от его предшественников и одного последователя (Паттинсона), довелось носить специально разработанную массивную («бронированную») версию костюма, которая была тяжелее прочих. Всего же для фильмов «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц», «Лига справедливости» и «Флэш» было изготовлено четыре версии бэткостюма. Бен не первый, кто жалуется на бэткостюмы — до него множество критических выпадов вызвал знаменитый костюм с сосками из «Бэтмена и Робина» Джоэла Шумахера (правда, обсуждали всё-таки нелепое дизайнерское решение, а не удобство костюма в целом). Особенно ярко об этом высказался не Джордж Клуни (как можно было бы предположить), а Тим Бёртон, которого «Уорнеры» уволили из франшизы, сочтя его режиссёрский подход слишком мрачным и синефильским: «Я такой: минуточку. Окей. Секунду. То есть вы жалуетесь, что я слишком странный, слишком мрачный, а потом берёте и приделываете к костюму соски? Да пошли вы на хрен».
18 АПРЕЛЯ

Кадры дня. Первый взгляд на новый мультфильм режиссёра «Монстров на каникулах»
Netflix показал три первых кадра новой анимационной ленты Генндия Тартаковского «Fixed» («Исправленный»), которая будет доступна на стриминговой платформе с 13 августа этого года. Мультфильм ориентирован на взрослую аудиторию. Свои голоса персонажам в оригинальной версии одолжили Адам Дивайн, Идрис Эльба, Кэтрин Хан и др.В центре хулиганской истории — пёс по кличке Буль, который узнаёт, что на следующее утро хозяева собираются его кастрировать. Понимая, что это печальное событие навсегда его изменит, Буль решает провести последний день «с яйцами» провести вместе со стаей друзей, устроив такое приключение, о котором можно будет вспоминать всю оставшуюся жизнь.Выходец из СССР Тартаковский известен как режиссёр франшиз «Монстры на каникулах» и «Первобытный». Также он работал над «Самураем Джеком» и мини-сериалом во вселенной «Звёздных войн» «Клонические войны».
16 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ