Оглашён состав жюри основной программы 65-го Каннского кинофестиваля, возглавляет которое — это было известно заранее — итальянец Нанни Моретти. Выбирать лучших будут: Юэн МакГрегор, Дайан Крюгер, Эммануэль Дево («Читай по губам»), палестинка с израильским паспортом Хиам Аббас («Посетитель»), три режиссёра, американский — Александр Пейн, гаитянский — Рауль Пек («Иногда в апреле»), англичанка Андреа Арнольд («Грозовой перевал», «Аквариум»), и человек из мира высокой моды и большой друг кинематографа Жан-Поль Готье.
У каждого из судей своя история взаимоотношений с кинофестивалем в Каннах. МакГрегор шагал на знаменитой красной дорожке в составе команд фильмов «На игле» и «Мулен Руж», открывавшего фестиваль в 2001 году. Дайан Крюгер — под руку с Квентином Тарантино, представлявшем «Бесславных ублюдков». Хиам Аббас в прошлом году участвовала в конкурсе актёрской работой в «Женском источнике» Раду Михайлеану. Два фильма Андреи Арнольд — «Красная дорога» и «Аквариум» — получали здесь приз жюри, а Дево, как и остальные актёры-судьи, имеет в фильмографии картины-конкурсанты. Александр Пейн привозил сюда «О Шмидте», а Рауль Пек — «Человека на берегу» и «Лумумбу». Готье тоже не назовёшь чужим на этом празднике: модельер сотрудничал с Жене и Каро («Город потерянных детей»), Бессоном («Пятый элемент»), Гринуэем («Повар, вор, его жена и её любовник») и Альмодоваром («Дурное воспитание», «Кика» и «Кожа, в которой я живу»).
Очередной Каннский кинофестиваль стартует 16 мая с премьеры «Королевства полной луны» Уэса Андерсона и продлится до 27 мая, когда звезда «Артиста» Беренис Бежо проведёт церемонию закрытия, где жюри объявит результаты своей работы. О конкурсе — без сомнения, очень достойном (Ханеке, Кроненберг, Каракс, Одиар и другие) и сильно на этот раз американизированном (Хиллкоат, Доминик, Дэниэлс, Николс, Саллес, тот же Андерсон) — мы писали на прошлой неделе.
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах

Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?