На этой неделе в американский широкий прокат вышел фильм «Обитель зла: Возмездие» (пятая реинкарнация не убиваемой героини Миллы Йовович). В ограниченном прокате стартовали: «Мастер» (один из фаворитов будущей оскаровской гонки, обладатель нескольких призов последнего Венецианского кинофестиваля), «Десятый год» (ностальгическая драмедия о школьных годах) и «Порочная страсть» (сольный выход Ричарда Гира в роли миллионера-плохиша).
Точка обзора: премьеры США
На этой неделе в американский широкий прокат вышел фильм «Обитель зла: Возмездие» (пятая реинкарнация не убиваемой героини Миллы Йовович). В ограниченном прокате стартовали: «Мастер» (один из фаворитов будущей оскаровской гонки, обладатель нескольких призов последнего Венецианского кинофестиваля), «Десятый год» (ностальгическая драмедия о школьных годах) и «Порочная страсть» (сольный выход Ричарда Гира в роли миллионера-плохиша).
15 СЕНТЯБРЯ 2012

Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 32% (топ-критики — 25%)
Линда Бернард, Toronto Star: Такая же пустопорожняя резня, как и остальные четыре фильма, приправленная трёхмерными спецэффектами, благодаря которым в зрителей брызжет кровь, летят ножи и куски тел на фоне непрекращающейся стрельбы и взрывов.
Фрэнк Шек, Hollywood Reporter: Бесконечное подражание компьютерным играм и жестокая бойня заполняют весь экран последней части этого отупляющего апокалиптического киносериала.
Ник Пинкертон, Village Voice: Андерсон идеален, когда «о теле электрическом поёт», в этом всегда куда-то несущемся и грохочущем боевике, фиксирующем каждое новое перерождение героини Йовович.
Кларк Коллис, Entertainment Weekly: В финале картины режиссёр объясняет что к чему, полагая, по-видимому, что настали самые безумные дни франшизы.
Стефани Закарек, Film.com: Режиссёр и сценарист Пол У.С. Андерсон пытается заполнить обильные сценарные пустоты своего фильма чересчур замысловатыми передвижениями и поступками своих героев.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 88% (топ-критики — 91%)
Лиза Шварцбаум, Entertainment Weekly: Возможно, одного просмотра не хватит, чтобы досконально понять это кино. Знакомая история для больших фильмов с изощрённой структурой и нарративом, которые «раскрываются», когда вы к ним снова возвращаетесь.
Кеннет Тюран, Los Angeles Times: Этот фильм изобилует яркими эпизодами и прекрасно сыгран, но интересен он, в первую очередь, не строгой сюжетной канвой, но бурлением чувств, пограничными состояниями человеческого поведения и взаимодействием беспокойных душ, отчаянно ищущих опору в жизни.
Лу Луменик, New York Post: Это пронзительно написанный и незабываемо срежиссированный опус с блестящими актёрскими работами Хоакина Феникса, Филипа Сеймура Хоффмана и Эми Адамс.
Питер Трэверс, Rolling Stone: Я уверовал в церковь Пола Томаса Андерсона. Жестокий и неистово забавный «Мастер» — великое кино, лучшее из того, что было в этом году, и новая американская классика.
«ДЕСЯТЫЙ ГОД» Джэми Линден
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 65% (топ-критики — 67%)
Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Даже когда сценарий заходит на территорию клише — неотёсанных парней здесь облагораживает появление в их жизни более развитых и благопристойных женщин, — происходит это достаточно деликатно.
Сара Стюарт, New York Post: Может ли быть что-то менее захватывающее, чем кино про встречу выпускников, сфокусированное исключительно на самых красивых и популярных, а теперь ещё и состоявшихся.
Дэвид Руни, Hollywood Reporter: Минорная комедия Джэми Линдена в конечном счёте сводится к едким наблюдениям и меланхоличным рефлексиям, которые, возможно, покажутся многим знакомыми.
«ПОРОЧНАЯ СТРАСТЬ» Николаса Джареки
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 83% (топ-критики — 82%)
Лиза Кеннеди, Denver Post: Гир очень хорош в придании своему герою, отталкивающему филантропу-волоките с фирменным гировским флёром, человеческих черт.
Роджер Эберт, Chicago Sun-Times: Хичкок называл своего самого популярного героя «несправедливо обвинённым невиновным человеком». Джареки создаёт напряжение, показывая «справедливо осуждённого человека», и благодаря этому кино получается изобретательным и захватывающим.
Оуэн Глейберман, Entertainment Weekly: Очевидно, что у Джареки есть талант делать жёсткое и одновременно приятное голливудское кино. Надеемся, что «Порочная страсть» лишь начало долгого пути.
Далее по теме

Вымышленный Ближний Восток и наследие плутократа в «Финикийской схеме» Уэса Андерсона
В сети доступен новый фильм мастера эксцентричных ансамблевых комедий с присущей для него россыпью узнаваемых лиц в кадре. KNMN отслеживает, как развивается кондитерский визуальный стиль киноавтора и меняются его детально выстроенные миры
23 ИЮНЯ

Награда дня. Звезда «Головокружения» Ким Новак получит почётного «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля
В этом году почётный «Золотой лев» Венецианского международного кинофестиваля будет вручён актрисе Ким Новак — легенде Голливуда, звезде хичкоковского «Головокружения». Также на фестивале состоится премьера документальной ленты Александра О. Филиппа «Головокружение Ким Новак» (Kim Novak’s Vertigo). Директор Венецианского фестиваля Альберто Барбера в своём заявлении отметил, что Новак, сама того не желая, стала легендой экрана и, несмотря на небольшое количество картин в её фильмографии, внесла огромный вклад в киноиндустрию: Ким Новак стала одной из самых почитаемых икон целой эпохи голливудского кино — от её успешного дебюта в середине 1950-х до преждевременного и добровольного побега из золотой клетки Лос-Анджелеса вскоре после этого. Она никогда не воздерживалась от критики студийной системы, сама выбирала себе роли и людей, которых впускала в свою жизнь, сама отстояла право распоряжаться собственным именем. Вынужденная отказаться от своего настоящего имени Мэрилин Полин, поскольку оно ассоциировалось с Мэрилин Монро, она смогла сохранить фамилию [Новак], в обмен на это согласившись покрасить волосы в платиновый оттенок, который её выделял. Независимая и нонконформистская, она основала собственную продюсерскую компанию и устроила забастовку, требуя равной зарплаты с её коллегами-мужчинами. 92-летняя актриса в ответном заявлении поблагодарила Венецианский фестиваль за оказанную её честь: Я глубоко, глубоко тронута присуждением мне престижной награды «Золотой лев» такого невероятно уважаемого кинофестиваля. Получить признание за свою работу в этот период своей жизни — это сбывшаяся мечта. Я буду дорожить каждым мгновением, проведённым в Венеции. Это наполнит моё сердце радостью. Ким Новак дебютировала в кино в 1954 году, годом позже получила «Золотой глобус» как лучшая дебютантка, а в 1958-м сыграла самую важную роль в своей карьере, став звездой классического триллера Альфреда Хичкока «Головокружение». Среди других известных картин Новак — «Человек с золотой рукой» Отто Премингера, «Середина ночи» Делберта Манна, «Поцелуй меня, глупенький» Билли Уайлдера, «Зеркало треснуло» Гая Хэмилтона и «Либестраум» Майка Фиггиса. В коллекции наград актрисы также есть почётный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, присуждённый ей в 1997 году. 82-й Венецианский международный кинофестиваль пройдёт с 27 августа по 6 сентября.
10 ИЮНЯ

Воспоминание дня. Том Круз рассказал, как работал над знаменитым монологом из «Магнолии» Пола Томаса Андерсона
Том Круз не только исполняет трюки в своих фильмах, но иногда и сам пишет себе реплики. В беседе с Эдит Боуман в кинотеатре BFI Southbank актёр рассказал не только о фильме «Миссия невыполнима: Финальная расплата», но и о нескольких вехах в своей карьере. Одной из этапных работ для Круза стала роль коуча-мизогина Мэки в «Магнолии» Пола Томаса Андерсона, и, как выяснилось, знаменитый монолог с рефреном «уважай член» придумал сам актёр. Круз рассказал, как родился этот зажигательный спич: Изначально в сценарии всего монолога не было. Было лишь несколько реплик. И я сказал [Полу Томасу Андерсону]: «Приезжай ко мне домой, устроим примерку». Помню, [Андерсон] хотел, чтобы я был в рубашках от IZOD и одежде цвета хаки. Однако у Круза в голове сложился совсем другой образ Мэки, и он представил этот образ Андерсону, пригласив режиссёра в просмотровый зал у себя дома. Там актёр и произнёс черновую версию того самого монолога: И я его зажёг… У меня был весь саундтрек, и я, по сути, написал весь вступительный монолог… свою версию. И [Андерсон] такой: «Это что ещё за хрень?» А я говорю: «Не знаю, но для меня это и есть Мэки». Впоследствии ПТА и Круз совместными усилиями довели спич персонажа до окончательной редакции, которая и вошла в фильм. «Магнолия» стала одним из главных кинособытий и без того уникального 1999 года. Фильм победил на Берлинском кинофестивале и получил три номинации на «Оскар» (в категориях «Лучший сценарий», «Лучшая песня» и «Лучшая мужская роль второго плана» — для Круза), а сам ПТА считает его лучшим в своей карьере.
2 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Со взрывом и со всхлипом: К юбилею Изабель Аджани
27 июня звезде французского кино исполнилось 70 лет. KNMN рассказывает о творческом пути красивой женщины и драматической актрисы, которая прекрасно вживается в самые разные образы, в том числе максимально дискомфортные
30 ИЮНЯ

Всевидящее око дочки и отказ родителей от вранья в «Что знает Мариэль»
26 ИЮНЯ

Симулятор гонок и неспортивное поведение в «Формуле-1» с Брэдом Питтом
26 ИЮНЯ

Так же пусто было на Земле, и когда летал Экзюпери: «Маленький принц» в кино
29 ИЮНЯ