Вчера, 29 августа, премьерой политдрамы «Фундаменталист поневоле» Миры Наир стартовал 69-й Венецианский кинофестиваль. Нынешняя Мостра приготовила премьеры новых фильмов Терренса Малика, Пола Томаса Андерсона, Брайана де Пальмы, Хармони Корина, Ким Ки-Дука, Оливье Ассаяса, Такеши Китано, Брилланте Мендосы и Ульриха Зайдля. Первым в конкурсе показали «Измену» Кирилла Серебренникова (на фото — в окружении своих актёров).
Российский режиссёр попытался рассказать универсальную, лишённую всяких национальных меток, историю, в центре которой — хроники двух крепко связанных между собой адюльтеров, заставляющие вспомнить саспенс великого Хичкока, а чуть позже расстроиться, что Серебренникова не хватило на всю заявленную дистанцию. Критика хвалит интернациональную актёрскую команду (немка Франциска Петри, македонец Деян Лилич, Альбина Джанабаева и Андрей Щетинин — от российской стороны) и стильную режиссуру, но единым фронтом отмечает крайне неровный сценарный темп, делающий просмотр «Измены» проверкой на усидчивость.
Вне конкурса показали «Епитимию» Киёси Куросавы («Токийская соната»), приглядеться к которой настоятельно рекомендовал лично директор фестиваля Альберто Барбера, назвавший её «абсолютно экстраординарной», и «Ледяного», где Майкл Шэннон, играющий реального наёмного убийцу Ричарда Куклински, в очередной раз демонстрирует свою тёмную как ночь харизму. Кино Куросавы — сделанный для ТВ сериал-триллер, который показали единым почти пятичасовым кинополотном. Вспомнили Линча, бескомпромиссность самого Киёси и национальные особенности японской психики.
Завтра — вторая часть «райской» трилогии Ульриха Зайдля, в название которой вынесено слово «Вера», «Любой ценой» Рамина Бахрани («Прощай, Соло») с весьма странным для фестиваля первого ряда актёрским дуэтом Денниса Куэйда и Зака Эфрона, документальный фильм Спайка Ли о Майкле Джексоне «Bad 25».
Венеция на «Измене»
Вчера, 29 августа, премьерой политдрамы «Фундаменталист поневоле» Миры Наир (на фото - со своими актёрами) стартовал 69-й Венецианский кинофестиваль. Нынешняя Мостра приготовила премьеры новых фильмов Терренса Малика, Пола Томаса Андерсона, Брайана де Пальмы, Хармони Корина, Ким Ки-Дука, Оливье Ассаяса, Такеши Китано, Брилланте Мендосы и Ульриха Зайдля. Первым в конкурсе показали «Измену» Кирилла Серебренникова.
30 АВГУСТА 2012

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Дэвид Кроненберг — о производстве фильмов на плёнке: «Монтаж был для меня кошмаром»
Дэвид Кроненберг в беседе с Джимом Джармушем для журнала Interview признался, что не слишком скучает по временам, когда кино снимали на плёнку. А заодно сообщил, что и просмотр фильма в кинотеатре на большом экране не является для него чем-то важным. Кроненберг, как выяснилось, смотрит кино на большом экране редко — в основном на фестивалях: «Я смотрю фильмы в кинотеатрах только время от времени, в основном на фестивалях, и я обнаружил, что проекция далеко не всегда хороша. Помню, был как-то в Каннах со Спайком Ли и другими. Он говорил о просмотре фильма в кинозале как о религиозном акте. Я ему сказал: «Я смотрю “Лоуренса Аравийского” на своих часах — там тысяча верблюдов, и я вижу каждого из них». Это, конечно, была шутка, но я просто хотел сказать, что для меня поход в кино — не такое уж знаменательное событие. Может быть, это потому, что я стал старше. Я не чувствую той самой общности с людьми в зале». Канадский режиссёр также добавил, что редко смотрит кино в компаниях, потому что обычно выбирает сеансы с субтитрами (из-за проблем со слухом), и к тому же «в Торонто не так уж хорошо обстоят дела с парковками». Что касается цифровой съёмки и стриминговых платформ, то всё это, похоже, Кроненберга только радует: «Я действительно считаю, что люди, обсуждающие фильм после просмотра на стриминговом сервисе, могут быть не менее увлечёнными в этом обсуждении, чем когда-то давно были мы, посмотрев фильм в кинотеатре. Это просто другой опыт, но не думаю, что он хуже. И я совсем не скучаю по работе с плёнкой. Монтаж был для меня кошмаром. Это очень сильно ограничивало возможности. Теперь гораздо больше контроля, а вы, конечно же, будете постоянно думать о контроле, снимая фильм». Кроненберг добавил, что, в отличие от режиссёров, которые до сих пор предпочитают работать исключительно с плёнкой, он спокойно относится к приходу цифры в кинопроизводство: «Я ностальгирую по старым фильмам, но у меня нет этой спилберговской потребности снимать кино только на плёнку».
23 АПРЕЛЯ

Кафка, Лавкрафт и Криспин Гловер в «Мистере К»
В прокат вышла норвежско-голландско-бельгийская сюрреалистическая притча про фокусника, который никак не может выбраться из нехорошего отеля. KNMN пытается разобраться, что же авторы хотели всем этим сказать
18 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ