НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Главные сериальные премьеры осени

Дмитрий Гнедич, 28 августа 2016, 10:08:39 4
Что смотреть в новом телесезоне? Выбор велик, но мы попытались выделить самые значительные и интересные премьеры. Среди главных сериальных новичков сезона — «Западный мир», «Люк Кейдж», первые сериалы Вуди Аллена и Паоло Соррентино, ретро-нуар «Наемник Куорри», «Голиаф» с Билли Бобом Торнтоном и «Последний кандидат» с Кифером Сазерлендом.

«НАЕМНИК КУОРРИ»

Cinemax, премьера — 9 сентября
Морпех-снайпер Мак Конуэй (Логан Маршалл-Грин) возвращается домой из Вьетнама, но вместо заслуженных почестей обнаруживает, что ветеранов никому не нужной войны здесь не просто не жалуют, но в чем-то и демонизируют. На дворе — 1972 год, Мак уезжал воевать будто из другой страны. Он безысходности он прибивается к бандитам, которые держат в ежовых рукавицах его родные места в окрестностях Миссисипи.

Представляющий «Наемника Куорри» канал Cinemax, маленький, но гордый младший брат HBO, доказал, что даже на своих невеликих мощностях способен выдать отменный продукт. Недаром Стивен Содерберг пустил здесь корни со своей «Больницей Никербокер». Исходя из того, что в основу нового шоу залит основательный фундамент pulp fiction Макса Аллана Коллинза, «Наемник» видится продолжателем традиций завершившегося здесь же криминально-бульварного энергетика «Банши», с поправкой на ретро-стилистику и лунную харизму Логана Маршалл-Грина, который давно заслужил персональный проект. Авторы шоу Грэм Горди и Майкл Д. Фуллер до этого писали в крепкий сериал «Ошибки прошлого». Все восемь эпизодов первого сезона поставил Грег Йейтанес, главный постановщик «Банши» (9 эпизодов) и «Доктора Хауса» (30 эпизодов).

«ПОСЛЕДНИЙ КАНДИДАТ»

ABC, премьера — 21 сентября
Террористы устраивают атаку на американский Конгресс в день ежегодного послания президента. Глава государства вместе со всеми членами правительства убиты. Единственным выжившим оказывается министр жилищного строительства и городского развития Том Киркман (Кифер Сазерленд). В иерархии преемственности он первый, кому будет предложен пост и.о. президента США. Том взваливает на себя кризисное управление страной, не подозревая, что настоящие неприятности для него только начинаются.

Единственный в нашей десятке представитель американского общенационального телемейнстрима — политическо-конспирологическая драма-триллер «алфавитного» канала от сценариста «Кода доступа «Кейптаун» Дэвида Гуггенхайма и суперпродюсера Саймона Кинберга. Последний не только верховодит во франшизе «Люди Икс», но отметился несколькими продюсерскими удачами вроде недавних «Дэдпула» и «Марсианина». После окончания «24 часов», с которым неминуемо сравнивают все, что делает актер Сазерленд в телевизоре, это, кажется, первый проект, сопоставимый по потенциалу с многосерийкой о Джеке Бауэре.

«ЛЮК КЕЙДЖ»

Netflix, премьера — 30 сентября
Друг Джессики Джонс Люк Кейдж (Майк Колтер) пережил бурную криминальную молодость в уличной банде. Закончилось все тюрьмой, где Люку предложили принять участие в секретном научном эксперименте. Ученые что-то там напортачили — эксперимент провалился. Выйдя из тюрьмы, герой обнаружил в себе сверхъестественную силищу и проверил, что кожа отражает любой огнестрел. Попытки вести мирную жизнь уборщика и мойщика посуды проваливаются, и теперь он супергерой с расширенными полномочиями по очищению родного Гарлема от всякой криминальной скверны.

«Люк Кейдж» — третий проект в рамках телевселенной Marvel и Netflix после «Сорвиголовы» и «Джессики Джонс». Знакомство с супергероем, в честь которого Николас Кейдж взял свой псевдоним, случилось в первом сезоне «Джессики Джонс». Создатель и шоураннер проекта Чео Ходари КокерРэй Донован») называет свое детище «вутангификацией» (от названия культовой хип-хоп-формации Wu-Tang Clan) вселенной Marvel и сообщает, что черпал вдохновение в эпохе девяностых. Netflix сегодня делает лучшие комиксы в сериальном секторе. Второй сезон «Сорвиголовы» (с бенефисом Бернтала-Карателя, заработавшего себе персональный спин-офф) только укрепил репутация франшизы Netflix; так что качество «Люка Кейджа» практически не вызывает опасений. У Кейджа тринадцать серий на подвиги, после чего, уже в следующем году, черного супергероя ждет кроссовер телевселенной «Защитники», где он выступит единым фронтом с Сорвиголовой, мисс Джонс и Железным Кулаком.

«КРИЗИС В ШЕСТИ СЦЕНАХ»

Amazon, премьера — 30 сентября
Официальный синопсис первого личного сериала в эпической фильмографии Вуди Аллена. «Кризис в шести сценах» — комедия, действие которой происходит в шестидесятые, бурное для США время. К живущей в пригороде семье представителей среднего класса приезжает гость, который переворачивает их уклад с ног на голову.

К авантюрному решению попробовать себя в многосерийной телережиссуре маэстро Аллена склонил сервис Amazon. 80 лет, именно столько Аллену будет на момент выхода «Кризиса...», — прекрасный возраст для дебюта на новой для себя территории. Впрочем, мало кто сомневается, что его шоу будет тем самым «поздним Алленом», которого мы наблюдаем в этом десятилетии. Вуди снял себя в главной роли писателя, от чьих романов клонит в сон, и неожиданно пригласил в компаньоны бестию Майли Сайрус, которая, чем черт не шутит, может оказаться его новой музой, после прекрасных Скарлетт и Эммы. Надолго задерживаться в телевизоре Аллен не собирается, потому никакого второго сезона — только шесть получасовых серий первого и единственного сезона, который ветеран сам написал и снял.

«МИР ДИКОГО ЗАПАДА»

HBO, премьера — 2 октября
Ученый-новатор Роберт Форд (Энтони Хопкинс) создал парк развлечений, имитирующий жизнь на Диком Западе. Маленький мир-аттракцион он населили не живыми статистами, а более покладистыми и прогрессивными киборгами, начинка которых однажды дает сбой — искусственный интеллект выход из-под контроля.

«Проект мечты» по мотивам одноименного фильма Майкла Крайтона 1973 года: HBO, навороченный сай-фай (как заметил один американский сайт, «Из машины» встречает «Дэдвуд»), кастинг-лист экстра-класса, Нолан-младший в создателях (соавтор «Интерстеллара», «Темного рыцаря», «Престижа» и «Помни» брата Кристофера), продюсер Дж. Дж. Абрамс. Грядущий праздник омрачает регулярно доносившиеся из лагеря проекта тревожные звоночки. Съемки несколько раз замораживалось из-за проблем со сценарием, премьера задержалась на полгода. После провала «Винила», влетевшего каналу в $100 млн и не дотянувшего до второго сезона, анабиоза в «Настоящем детективе» и скорого окончания «Игры престолов» HBO позарез нужен большой драматический хит. «Мир Дикого Запада» — идеальный кандидат на это место, осталось дождаться и убедиться, что канал держит планку даже в трудные для себя времена.

«ГОЛИАФ»

Amazon, премьера — 14 октября
Билли Боб Торнтон играет спившегося адвоката, развалившего пагубной привычкой некогда успешную карьеру. Жизнь вошла в крутое пике после того, как герой проиграл в суде дело об убийстве ребенка. От него уходит жена, а партнёр по юридической фирме решает продолжать в одиночку. Возвращение в профессию будет непростым: в первом же деле (о невинно осуждённом за убийство) он сталкивается со своим бывшим партнёром.

Создатель важных для Америки сериалов «Застава фехтовальщиков», «Элли МакБил», «Практика», «Надежда Чикаго», «Общественность Бостона» и «Юристы Бостона» Дэвид И. Келли запускает на Amazon свое новое шоу на излюбленную юридическую тему. Вместе с соавтором «Юристов Бостона» Джонатаном Шапиро Келли придумал «Голиафа» (тогда он назывался «Суд»/The Trial), а боссы сервиса впервые в своей истории «вслепую», то есть без съемок пилота, оформили заказ на сезон. Первым выбором Келли на главную роль был Кевин Костнер, но, когда тот отказал, Дэвид быстро пришел к консенсусу с Билли Бобом Торнтоном. Зритель от такой замены в накладе не останется. Первый сезон «Фарго» доказал, что актер сейчас чертовски хорош именно на длинных дистанциях.

«THE OA»

Epix, премьера — 16 октября
В центре сюжета — пропавшая семь лет назад слепая женщина. Возвращается она также внезапно, как и исчезает. К тому же теперь она еще и может видеть.

Темная лошадка осенней сериальной сетки — драма от тандема режиссера Зала Батманглиджа и актрисы Брит Марлинг, тихих интеллигентных «независимых», написавших и снявших «Звук моего голоса» и «Восток». В «The OA» они снова вместе отвечают за драматургию, Батманглидж снимает все восемь эпизодов сезона, а Марлинг играет главную роль. Работа ведется в обстановке строжайшей секретности, официальное содержание сериала до сих пор не подтверждено. Что вообще означает аббревиатура в названии? «The OA» может выскочить чертиком из табакерки и всех сильно удивить (как это произошло с «Очень странными делами»). Отчего-то верится, что именно так и будет. Уверенности добавляет участие в проекте двух солидных кинокомпаний — Plan B Брэда Питта и Anonymous Content, в активе которой — «Выживший», «В центре внимания», сериалы «Настоящий детектив» и «Больница Никербокер». По идее, от Марлинг и Батманглидж следует ждать чего-то в духе «Оставленных» или «Пути», но тут, как говорится, могут быть варианты.

«ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО ДИРКА ДЖЕНТЛИ»

BBC America, премьера — 22 октября
«Детективное агентство Дирка Джентли» — гремучая смесь мистики, детектива и фирменного юмора автора «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса. Главные герои, эксцентричный сыщик Джентли (Самуэль Барнетт) и его помощник Тодд в исполнении Элайджи Вуда (условный «Ватсон», хотя персонаж дико бесится, когда его считают «подносчиком снарядов») расследуют загадочные происшествия и таинственные преступления, не ограничивая себя рамками стандартных сыщицких методов. Не дедукцией единой — в ход идет и телекинез, и основы квантовой механики.

Упаковкой буйной адамсовской фантазии в сериальный формат занимался Макс Лэндис, сын классика американской комедии и новая надежда голливудского сценарного цеха. Лэндис громко заявил о себе в 2011 году, когда вышла супергероическая фантастика «Хроника» Джоша Трэнка, где Макс значился сценаристом. С тех пор он не сделал ничего столь же значительного («Ультраамериканцы», «Мой парень — киллер» и «Виктор Франкенштейн» — работы, безусловно, не первого ряда), но ситуация может кардинально поменяться в любой момент. Дэвид Эйр, едва отойдя от непростого «Отряда самоубийц», взялся за экранизацию сценария Лэндиса «Яркий», прихватив с собой из киновселенной DC Уилла Смита. Тем временем Брэдли Купер продвигает подводный триллер «Глубина» за авторством того же Лэндиса. Началом нового витка в карьере талантливого сценариста должен стать «Дирк Джентли». Проза Адамса — идеальный материал для Лэндиса.

«МОЛОДОЙ ПАПА»

Sky Atlantic/HBO, премьера — октябрь (точная дата не оглашена)
История кардинала Ленни Белардо (Джуд Лоу в первой сериальной роли) — первого американского понтифика и самого молодого в истории. Протагонист Пий XIII, фигура вымышленная, соткан по законам современной сериальной драмы — то есть из противоречий: проницательный и наивный, старомодный и очень современный, решительный и сомневающийся, ироничный, педантичный, ранимый и безжалостный, тонкий политик, заставляющий Ватикан плясать под свою дудку, и заядлый курильщик. Сан главы римской католической церкви становится для него испытанием и несет бесконечную войну с политическими оппонентами и самим собой.

Главный режиссер современного итальянского кинематографа Паоло СоррентиноВеликая красота», «Изумительный», «Молодость») не смог пройти мимо моды на умные сериалы и впервые в карьере снял собственную многосерийку. Продюсер проекта Лоренцо Миели называет протагониста одним из самых сложных телевизионных героев и сравнивает с Тони Сопрано, Уолтером Уайтом и Фрэнком Андервудом. О качестве снятого говорит тот факт, что мировая премьера «Молодого папы» состоится на Венецианском кинофестивале, который стартует 31 августа.

«КОРОНА»

Netflix, премьера — 4 ноября
Жизнеописание королевы Великобритании Елизаветы II — с ее свадьбы в 1947 году (на престол она взошла спустя пять лет) и до наших дней.

Создателем сериала выступает Питер Морган, английский топ-сценарист («Гонка», «Фрост против Никсона») и драматург (театральный суперхит «Аудиенция»). Под него и режиссера Стивена ДолдриЧасы», «Чтец», «Билли Эллиот»), для которого это первый подход к сериалам, Netflix выдал на «Корону» рекордный для себя бюджет $156 млн (на «Отжиг» сервис потратил $120 млн). Разработан стратегический план: шестьдесят эпизодов на шесть сезонов, каждый сезон посвящен одной декаде правления королевы. Любопытно, что несколькими месяцами раньше британский канал ITV запускает биопик «Виктория», историю другой английской королевы.






КОММЕНТАРИИ 4
Хочу всё и сразу.))
"Западный мир" очень привлек.
Очень жду Западный Мир, но проблемы со сценарием чертовски пугают.
Молодой Папа! Скорее бы! Уверен, настоящий шедевр от Соррентино.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер